首页 > 新闻动态 > “欢乐春节·上海文化周”开幕 纽约总领馆刮起上海风
“欢乐春节·上海文化周”开幕 纽约总领馆刮起上海风
2018年1月15日 15:42  来源:东方网 选稿:郭林

  小笼包、豆沙汤圆、海派剪纸、龙凤字画……纽约当地时间1月9日晚,纽约侨界新春招待会暨2018“欢乐春节·上海文化周”开幕式在中国驻纽约总领事馆举行,东方韵十足的上海小吃、本帮菜和非遗表演精彩亮相,成为现场一道亮丽的风景线。

  作为本次开幕式的压轴戏,5道上海美食走出国门,端进纽约总领馆餐厅。由上海市衡山(集团)公司厨师主理的招牌菜——金蒜明虾和腐乳肉陆续登场,展现了海派餐饮兼容并蓄、海纳百川的精髓,给现场的嘉宾及国际友人留下了难忘的“上海印象”。上等的食材、高超的厨艺、精致的摆盘,顶级沪菜厨师亲临制作,一道道精致美味令人垂涎欲滴。

  图片说明:客人们在现场品尝由七宝老镇厨师们精心制作的小笼包、汤圆和馄饨

  备受瞩目的不光是本帮大菜,花样繁多的各式海派小吃更是令人眼花缭乱。来自上海市七宝古镇的点心师欲以美食打动人心,走起了亲民路线,为在座嘉宾现场制作小笼包、荠菜鲜肉馄饨、豆沙汤圆等地道的上海街边小吃和家常美食。只是简单的几道菜,却凝聚了百年匠心,这些上海味道不仅巧妙连通了中西方文化,也在厨艺切磋与文化交流中在美国纽约飘香四溢。

  图片说明:上海非遗保护项目撕纸技艺传承人华兴富现场给观众表演人像剪纸

  开幕式当天的纽约总领馆张灯结彩,年味浓浓,中外嘉宾一边品尝地道的上海美食,感受唇齿留香、独具特色的东方味道,一边欣赏精彩演出和特色风情表演。而由上海非遗传承人献上的海派撕纸、剪纸、龙凤字画和中国结等海派文化大餐,更是吸粉无数。色彩各异、创意新颖的龙凤字画尤其受欢迎,表演台早已排起了长队。蘸墨飞书之间,一个个以花鸟龙凤为图案拼写的艺术字体跃然纸上,引得现场赞叹连连。许多嘉宾表示,这是花钱也买不到的非遗文化。

  图片说明:邢光海创作的海派龙凤字画吸引了大批的观众

  此次赴美文化交流活动由东方网承办组织,东方网致力于搭建对外文化贸易服务平台,积极推进品牌企业“走出去”,助力实现文化与品牌输出,让中国文化之花在世界舞台上绚烂绽放。

  1月10日-11日,由东方网承办的“上海印象”非遗展将亮相纽约中央车站,继续面向纽约市民演绎非遗大秀,续写中国文化“走出去”的上海篇章。

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved