首页 > 新闻动态 > 2018上海市民文化节火热开幕 线上线下共推文化进居村
2018上海市民文化节火热开幕 线上线下共推文化进居村
2018年3月26日 14:02  来源:东方网 选稿:郭林

  随着非遗集市、民俗展示等几千场文化活动在上海各文化场馆、广场、公园等地同时开展,2018年“文化服务日”拉开市民文化节全年活动的帷幕。线下,文化活动覆盖216个社区文化活动中心,4500个居村综合文化活动室;线上,文化上海云覆盖16个区546家市、区、街镇级文化场馆,今天成为上海市民们最扎劲的一天。

  走好最后一公里,老百姓家门口乐享文化服务

  提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能已被正式纳入市政府实事项目。打通最后一公里,不仅仅是解决距离上的问题。市民文化节希望通过搭建平台、提供服务,让每位市民都能找到实现梦想的途径,让市民在信息接收、文化参与等各方面,获得新的便捷体验。

  2018年文化服务日当天,上海市、区、街镇、居村四级联动,将文化活动送到老百姓的家门口、屋里厢,走好最后一公里。

  走到青浦区金泽镇蔡浜村村口,村民们正在用一场金泽地区特色的打莲湘活动拉开文化服务日的序幕。河边民宿旁,传统扎染艺术、不同形式绘制的金泽桥及十二节气图片展吸引了村民和游客的眼球。“桥乡金泽有名声,从古流传到如今,千年古镇古桥多,古桥故事讲勿尽。”在水上长廊里,村民们坐下喝阿婆茶、吃点心、话家常、听宣卷,欢声笑语绕田间。60多岁的宣卷爱好者王林荣告诉记者,“经过几十年的发展,宣卷现在有说有唱,运用的乐器越来越多,有胡琴、扬琴等,形式更丰富;演唱的内容更新颖,今天表演的《古镇金泽多古桥》就是近几年创作的新曲目”。据蔡浜村村支书诸鸣娟介绍,依托本地的民俗文化、乡村风情,蔡浜村充分开发阿婆茶习俗,以阿婆茶为文化服务落脚点、穿引线、展示面,成立阿婆茶文艺表演队,带动莲湘队、健身队、妇女广场舞队等众多群众团队,激发出居村文化创新的活力。

  闵行区浦江镇汇西永建村文化客堂间,浦江镇玫瑰知音沪剧沙龙与浦锦街道沪剧队联袂为村民们送上了一场沪剧大餐,这是闵行区文化服务日大规模“居村文化大走亲”中的一场。走亲必须走到“屋里厢”,这是他们的原则。浦江镇平均每个居村都有5支文体团队,通过打造群文团队推动一居一品、一村一品,团队和活动的走亲让文化资源流动起来、丰富起来。浦江镇社区文化活动中心主任王逸娜表示,下一步他们将把“文化走亲”活动常态化,每月将在固定的日子进行村居、街道间文化交流互换展示。

  文化活动进滨江、入园林,打造城市魅力空间

  2018年1月1日,上海滨江两岸45公里全线正式宣告贯通。滨江岸线的贯通只是第一步,两岸功能的提升是永恒的主题。今天,滨江岸线充满文艺气息,徐汇、黄浦、杨浦、虹口四个区借助文化地标,开展富有艺术气息的活动,市民纷纷走进滨江,感受水岸相接,富有文艺气息的滨江之春。

  在徐汇区滨江,开了一堂别有生趣的行走公开课,50个家庭近200位市民依江而行,徒步5公里,体验了滨江美育课、滨江文学课、滨江体育课、滨江科学课和滨江生态课。这是由徐汇区文化局、徐汇区长桥等四个街道办事处与上海(西岸)开发集团联合主办的“漫品滨江——十里公开课·读懂一座城”活动。据主办方介绍,参加的市民在每一段的行走中都有主题课题的体验式学习,沿途的风景、历史、人文、环境被设计成学习的内容,让参加者以团队、小组的方式进行讨论学习。

  3月的顾村公园,樱花烂漫。今天,上海·宝山国际儿童文学阅读季在这里迎来第五个年头,樱花林下,同时进行的世界戏剧日“走进经典”剧本朗读会亲子专场吸引了众多家庭的参与,一声声稚嫩的童声不仅为樱花平添了几分童趣,更让人们看到年轻一代对经典文化的传承和向往。

  云端上的市民文化节,打造24小时文化空间

  今天,“闵行文化云”正式上线,文化云利用已建的数字资源和网络资源,通过跨平台、跨网络技术,实现在各种场合下对闵行公共文化数据资源,形成“一站式”公共文化服务。静安区大宁路街道推出“线上阅读——大宁数字图书馆”,这也是静安区第一家街镇级的数字图书馆,居民免费注册,可随时随地在线阅读5万册电子图书。如今,文化上海云已覆盖16个区546家市、区、街镇级文化场馆,徐汇区还推出微社区,居委综合文化活动室活动也上线了。

  早在2月5日,“2018年云上市民文化节”就已率先启动,打造365天全天候市民文化节。这就意味着公共文化云将摆脱仅仅拥有预告、抢票、互动评论的实用功能,将向线上艺术教育、线上体验深度发展,市民线上线下尽享不落幕的文化生活。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved