首页 > 新闻动态 > 上海市民文化节“文化服务日”全城启动
上海市民文化节“文化服务日”全城启动
2018年3月26日 14:09  来源:中新网 选稿:郭林

  “桥乡金泽有名声,从古流传到如今,千年古镇古桥多,古桥故事讲勿尽……”一段宣卷表演25日在素有“湖中之岛”美誉的上海市青浦区金泽镇蔡浜村唱响,吸引了村民与游客在水上长廊边坐下,边喝阿婆茶、边听《古镇金泽多古桥》。

  60多岁的王林荣是一名宣卷爱好者,当天负责《古镇金泽多古桥》的扬琴演奏,“宣卷这种艺术形式,以前有点像评弹,但是通过几十年的创新,演变到现在能搬上舞台了,有说有唱,形式更加丰富。现在的宣卷表演,基本上用扬琴、胡琴、笛子、琵琶、大提琴这五种乐器就可以了。”

  喝阿婆茶则是村里的一项“习俗”。当地村民张蔬根告诉记者,村里的阿婆茶是泡在碗里的,通常配有大头菜、地瓜、芋艿头、摊饼、水果等八到十个菜,“这个茶是村里祖传的,我小时候就有了,以前村里的老人们会坐一桌,边喝阿婆茶,边编捕黄鳝的弯笼。”

  作为当天2018上海市民文化节“文化服务日”金泽地区的特色项目,打莲湘、传统扎染艺术、农家趣味赛等活动也在这座总人口515人的小村庄中上演。据村委书记诸鸣娟介绍,镇级节庆“菜花节”、“金秋丰收节”都由蔡浜村主办,丰富了村文化,打出了自己的文化品牌,每位村民都积极参与美丽乡村建设,产生了深深的认同感,村民全年服务游客等达2万人次。

  与此同时,松江区岳阳街道长桥居民区,一场来自年轻音乐爱好者们的“快闪”让艺术“空降”至当地商业广场;闵行区浦江镇汇西永建村文化客堂间,浦江镇玫瑰知音沪剧沙龙与浦锦街道沪剧队联袂为村民们送上了一场沪剧大餐;宝山顾村公园,樱花林下的世界戏剧日“走进经典”剧本朗读会亲子专场吸引了众多家庭参与;徐汇区滨江,一堂特别的“行走公开课”让50个家庭近200位市民依江而行,徒步5公里,体验了滨江美育课、滨江文学课、滨江体育课、滨江科学课和滨江生态课……

  几千场文化活动在上海全市各类文化场馆、社区文化活动中心、居委活动室、广场、公园、绿地等处同时展开。2018年市民文化节“文化服务日”带着春天的气息来到沪上市民身边,也拉开了2018年上海市民文化节全年活动的帷幕。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved