首页 > 新闻动态 > “全明星阵容”天团,献演第二十届中国上海国际艺术节
“全明星阵容”天团,献演第二十届中国上海国际艺术节
2018年10月19日 13:04  来源:文化上海 选稿:郭林

  近日,被称为交响乐团“梦之队”的琉森音乐节管弦乐团在音乐总监里卡尔多·夏伊的带领下出师上海,将开启极具创新性的“琉森音乐节在上海”驻场演出,并献演第二十届中国上海国际艺术节,这也是此支堪称拥有“全明星阵容”天团的沪上首秀。

  去年夏天,上海交响乐团登上琉森音乐节主场KKL音乐厅,成为其80年历史上第一支受邀亮相于此的中国乐团,让世界聆听到了独具魅力的“中国声音”,备受各界赞誉。音乐会后,琉森音乐节向我们表示希望来到上海“驻场”,而并非传统意义上的国际巡演。随后,在上海交响乐团和吴氏策划近一年的精心策划和安排下,琉森音乐节终于“平移”沪上。

  看里卡尔多·夏伊的指挥是一种享受。留着一把帅气大胡子的夏伊在舞台上风度翩翩,浪漫潇洒,深得观众青睐。夏伊的指挥风格是热情、明快、生动,极富活跃性和动力感,并且总是尽可能地挖掘作品的深度,这样,他指挥演奏出的音乐就有着一种异常成熟的风格和个性。

  千里马背后总有伯乐,千里马夏伊当然也不例外。在他18岁指挥音乐会时,当时担任斯卡拉歌剧院音乐指导和常任指挥的著名指挥大师阿巴多发现夏伊的才华,并积极设法将他聘为斯卡拉歌剧院的副指挥。

  在以后的两年多的时间里,夏伊一直在阿巴多的身边工作,他努力跟随阿巴多学习,积累了大量的指挥艺术经验。这段时间,可以说是他在事业上突飞猛进的时期,而在这其中,阿巴多对他所产生的影响则是绝对不可低估的。

  2014年1月20日,意大利指挥家克劳迪奥·阿巴多与世长辞,正在大家都不知道乐团今后的发展时,经过了两年的酝酿,2016年,里卡尔多·夏伊接下昔日的伯乐和老师阿巴多的指挥棒,与琉森节日管弦乐团倾情演绎,让本就声名大噪的乐团更加蓬荜生辉。琉森音乐会结束后,多家媒体纷纷报道“夏伊将带领'琉森'走向新时代”。

  这支节日乐团到底有多厉害?

  琉森音乐节是一个早在1938年由托斯卡尼尼亲手创立的音乐节,有着十分显赫的历史。音乐节曾经拥有一支在节庆期间临时组建的节日乐团,在1993年因种种原因解散。海弗利格希望让琉森节日管弦乐团“复活”,而当时号召力非凡的阿巴多无疑是最佳的合作人选。

  2000年,阿巴多身体健康每况愈下,在养病期间,他与琉森音乐节的艺术总监米歇尔?海弗利格在闲谈间萌生了一个疯狂的想法:重组琉森节日管弦乐团。

  2003年,大病初愈的阿巴多,因为身体原因毅然决定辞去柏林爱乐乐团总监身份,将重组琉森节日管弦乐团这件事提上了日程。同年,他率领重新组建起来的琉森节日管弦乐团第一次出现在了公众面前。

  这支乐团以马勒室内乐团的青年音乐家们为基础班底,而在阿巴多的号召下,来自世界各地的独奏家、室内乐组合、大学教授们纷纷加入,成为了一支在音乐史上空前绝后的“全明星”队伍,虽然比不上柏林与维也纳的训练有素,却有着无与伦比的声音质地,连完全以独奏身份著称于世的70多岁大提琴大师古特曼亦牺牲假期时间,与其他著名独奏家在琉森节日管弦乐团中当一名普通乐手!

  

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved