首页 > 新闻动态 > 高手在民间?市民艺术大展彩绘改革开放40年
高手在民间?市民艺术大展彩绘改革开放40年
2018年11月2日 13:24  来源:上观 选稿:郭林

  秦皇岛路32号,黄浦江老码头旁的上海市美术家协会创作中心迎来一批市民艺术创作成果。10月10日,第七届上海市民艺术大展开幕,660件美术、书法、摄影优秀作品将分别在杨浦、浦东、松江、静安四区亮相。其中,美协创作中心率先展出120件美术(中国画、版画、农民画、剪纸、综合材料)获奖作品,用普通市民的笔墨书写改革开放40年来,中国在城市建设、社会发展、人文风尚、精神风貌等方面发生的翻天覆地的变化。

  本届市民艺术大展以“奋斗在路上!奋进新时代!”为主题,自今年三月启动,得到沪上美术、书法、摄影爱好者的积极响应,共征集作品14116件,获奖作品660件。这些作品集中展示了近两年来上海群文美术、书法、摄影的创作成果、艺术水准和发展趋势。大赛评委专家普遍认为,本届大展的作品在艺术内涵与表现性上较往届更为突出;大展在创作辅导、作品评选、展览展示、宣传出版等环节也向更专业化的方向发展。从参赛者看,美术家协会、书法家协会、摄影家协会会员的比例明显增加,更不乏在全国、上海各类大展上的获奖作者;同时,作者的职业和年龄层次也更加多样。

  今年是改革开放40周年,现已展出的美术作品大多从内容上描绘了40年来上海这座城市的繁荣发展与生动变化,既有讴歌时代变迁与上海发展的宏大叙事,也有寻常人家点滴生活的真切描述。如倪巍创作的一等奖作品《上海森林》,便以书写性的笔墨,利用大胆的色彩勾勒出上海的高楼和地标建筑,映射出都市文明的现实一角;另一位创作者李勇智的《祖孙三代》则展现了家的脉脉温情。

  今年49岁的苏斌以中国画作品《情怀》获美术门类一等奖,画面上是两条飘荡着的小木船。“现在的江面上已经看不到古老的木船,取而代之以钢船、铁船,木船成为了一种情怀,这也反映了改革开放40年来的社会变迁。”令人惊讶的是,这位一等奖获得者,曾有30年时间未拿起画笔。苏斌自小喜爱画画,但由于工作、生活等原因,一直没空绘画。去年,眼看到了“知天命”的年纪,他下决心辞去加工行业的工作,利用三五年时间专心画画。“一开始以临摹为主,觉得和别人差距很大,就专门找了美术老师指导我画。”他说,此次获奖非常兴奋,但在绘画领域,自己还是个“小学生”,“未来会继续静下心来,坚持画。”

  “上海的美术很有自己的特色,市民艺术创作的水准逐年提高,作品中能看到中国画书画同源的写意精神。”看完展览后,上海大学美术学院退休教授张培础心有所感。与追求个性与风格的专业艺术创作相比,市民艺术的准入门槛相对较低,但这不意味着放弃对专业性的要求。在张培础看来,上海市民艺术的好作品很多,但还可以更贴近生活,更凸显上海城市特色,反映上海人物及城市风貌。“比如,以花为主题,背景可以是上海城市风光,画面中有上海市民和时尚元素,体现国际大都市的氛围。市民创作就是画其周围的生活,这是市民创作者的优势。”

  10月20日至30日,美术展将移至杨浦区文化馆。10月12日至19日,浦东美术馆将展出120幅西画美术(油画、版画、水彩粉画、漆画、综合材料)获奖作品。10月19日至11月13日,松江美术馆将展出市民书法专题展,240幅作品聚焦改革开放和江南文化。11月8日至28日,静安文化馆将展出市民摄影专题展,通过180幅获奖作品反映上海在经历重大发展变革时的独特“表情”,朴实无华,直击人心。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved