首页 > 新闻动态 > 听《白马村游记》重回梦里桃源乡
听《白马村游记》重回梦里桃源乡
2018年11月9日 13:32  来源:文化上海 选稿:郭林

  创作出《张士超》《春节自救指南》《感觉身体被掏空》等诸多“神曲”的上海彩虹室内合唱团,于昨晚亮相第二十届中国上海国际艺术节,并带来他们的新作《白马村游记》。

  神作“白马村”

  《白马村游记》是彩虹合唱团艺术总监、团长金承志创作的三部合唱套曲之一,以七首彼此关联的作品讲述了民国青年顾远山在浙西白马村的一段奇幻旅程。这是金承志对于“合唱戏剧化”的一种全新尝试,被金承志认为是自己写过的“最神仙”的作品。

  “离家已十三载,两鬓早就添了白。仿佛做了什么事,好像什么也没有...”这是《白马村游记》中主角顾远山的内心独白,其实也是许多人对当下生活的真切感受。面对社会诸多压力、焦虑的同时,内心总会向往诗和远方。

  金承志说他同样面对诸多的烦恼,“榕树下看棋客,渡口处见渔夫,抚细雨,叹日落,赏灯花”,白马村是他用音乐勾勒出的梦里桃源乡,是对人们心灵焦虑的一种抚慰。

  表达生活才是彩虹合唱团的内核

  自2016年《张士超》横空出世以来,彩虹相继推出了《感觉身体被掏空》《春节自救指南》等“神曲”,以诙谐的方式表达了对当下“社会问题”的深刻思考。大开脑洞的演绎形式和充满生活洞察的作品的完美融合,让彩虹收获了很多人的关注。

  彩虹让人们看到了一个独特的合唱团,这也和彩虹的成员有关,他们多数为业余合唱爱好者,来自不同的地域,从事着不同的工作。为了满足每周排练的需求,多位团员长期往返异地,成为名副其实的“高铁侠”。

  所以彩虹不以“严肃艺术团体”自居,同时也不将作品全部等同于“搞笑神曲”(神曲仅仅是他们原创作品库中的一小部分)。严肃的是他们对待音乐的态度与付出,“神”的是融入音乐的脑洞和趣味。

  其实神曲和严肃音乐都不重要,表达生活才是彩虹的内核。生活中那些鸡毛蒜皮的小事,油盐酱醋的琐碎,才是音乐的源泉。彩虹认为合唱就是“唱出自己的故事”。因此彩虹坚持用合唱来表达生活,也期待自己的合唱作品能让人热爱生活。

  就像《白马村游记》的故事一般,用一个民国青年生活经历的外壳,装的却是如金承志这样的当代年轻人的精神内核,说的是身边的故事。虽属严肃音乐,却仍然可以轻松地聆听与感受。

  再次亮相中国上海国际艺术节

  彩虹合唱团与上海国际艺术节的渊源可以追溯到2016年。金承志以“扶持青年艺术家计划”委约青年艺术家的身份,创作了合唱套曲《落霞集》。

  此次上海国际艺术节中,彩虹室内合唱团在艺术天空板块——共青森林音乐节专场演出《白马村游记》,且今年正值中国上海国际艺术节20周年,金承志受邀专门为其创作了歌曲,并在现场进行了精彩演绎。

  首张实体专辑《白马村游记》发行

  演出当天,彩虹合唱团推出了自己的首张实体专辑作品——《白马村游记》。专辑采用民国碑派书法写就歌词手札,借鉴同时代大师丰子恺风格配以插画,呼应作品故事当中的年代感,也利用视觉印证了音乐中暗流涌动的情绪。

  在专辑录制方面,采用了特殊的“Sphere 录音”技术,还原身处“音乐厅”的临场感。此外,彩虹还为每一首作品都选择了不同的真空管做色彩处理,无论是踏雪寻梅的竹马之乐,亦安酒家的人声鼎沸,西村渡口的诡异灵光,还是村口迎佛的肃穆庄严,每一处情绪的细微变化,都显得更加真实而细腻。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved