首页 > 新闻动态 > 上海市民文化节主题展示致敬改革开放40年!
上海市民文化节主题展示致敬改革开放40年!
2018年11月29日 15:33  来源:上海市群艺馆 选稿:郭林

  11月25日,“致敬改革开放40年·文化让生活更美好——2018上海市民文化节庆祝改革开放40周年主题展示暨京津沪渝优秀群文作品展演”在上海文化广场隆重举行。这场主题展示汇集了全国广场舞展演上海地区优秀节目,改革开放40周年市民写作大赛、新诗创作大赛、市民艺术大展的获奖作品,以及来自京津沪渝四直辖市优秀群文原创作品。

  六年市民文化节诞生的近50个大赛的“百强”获奖代表2000余人受邀齐聚文化广场,在激情、活力、欢乐、深沉和自豪中,一起致敬这40年的伟大变革,共同感受这40年变革带来的美好、幸福与希望!

  广场舞跳出幸福感

  为庆祝改革开放四十周年,全国广场舞上海展演活动从6月起层层发动,广大群众踊跃参与,各级展演精彩纷呈,作品展现了改革开放的喜人变化,反映人民对美好生活的新期待。

  刚从北京参加全国展演归来的长宁儒雁飞白领团队,再次活力亮相。她们一身银色衣裤,头束发带,电光小白鞋,一曲《超级舞林》活力四射。配乐在百姓耳熟能详的歌曲中穿插了电声,渲染出了强烈的时代感,广场舞与搏击操结合的动作,展现了自强自立的活力都市女性之美。这支平均年龄35岁的白领舞蹈团的表演受到全国广场舞展演导演组青睐,成为今年唯一一支代表上海走进北京的广场舞团。

  随后展示的太极广场舞《太湖美》是,是专门委托上海体院太极、编舞专业教授为市民创作的广场舞。徐汇区芳菲舞蹈团在太极的仪式感与形神合一的舞姿中,呈现出浓浓的人文情怀。舞台上也有“老男孩”,嘉定工业区老男孩舞蹈队的《燃烧吧,蔬菜》,欢快地再现了上海爷叔买汰烧的幸福生活。

  原创诗文说出心里话

  在本次展演上,由市民创作的优秀诗歌、美文,以配乐诗朗诵、表演唱等形式重新呈现在舞台上,由市民与名家共同演绎,格外引人注目。这些节目的原作均来自于2018年上海市民文化节的两项市级赛事——“庆祝改革开放四十周年”市民写作大赛和市民诗歌大赛。随着大赛顺利落幕,市民原创的反映四十年的百篇美文和百首新诗集也结成了《上海城市记忆40年》及《风从浦江来》两本作品集,以真挚而独特的形式,为庆祝改革开放四十年提供了有意义的市民文本。

  表演唱《老太婆走进新时期》,根据市民写作大赛获奖作品改编,原作者是嘉定区外冈镇退休人员卫家来。这位小时候住过草棚,经历过过年才有肉吃的贫苦时代,也亲眼见证了社会一步步走向丰饶富足的市民一直坚持用笔墨抒发心声,闲暇时,他经常为社区的两支群文团队创作作品,积累了很多从老太太口中听来的素材。这次,他根据现实经历,以多人为原型创作了本地韵白板话《三老太讲吃着穿》,借老太太之口从城市居民最基本的吃住穿三个方面,道出了外冈的巨变,行文流畅押韵,富有浓郁的地域生活情趣。

  配乐诗朗诵《顾村——我的第二故乡》,由年近七旬的顾村诗社诗人吕建敏创作,这首诗亦在本次新诗大赛中获得了“百首优秀新诗”奖项,诗意的语言道尽了顾村的变化与顾村人追逐的时代脚步。

  好作品献给新时代

  在展演的最后一个篇章,来自北京、天津、重庆的市民文化队伍和上海的市民文化队伍同台演出,上演了一场精彩纷呈的“群英会”。京津沪渝联合举办群众文化活动的历史可追溯至2000年,从最初单一的群众文化理论研讨会,到今天覆盖多个艺术门类的文艺展演交流,18年间,活动内容越来越丰富。

  此番展演,除了重庆的小品《占座》是群星奖获奖作品外,其余都是准备参加明年群星奖的作品。北京市西城区第一文化馆的歌伴舞《青衣北京》,巧妙地把北京和京剧青衣揉二为一,在传统与现代交织的恢弘舞台上,展现北京的城市特点。

  重庆小品《占座》通过某大学图书馆椅子的视角,以不同时期的三对大学生的毕业选择为切入点,用拟人的方式展现了时代轨迹。

  天津时调是第一批国家非物质文化遗产名录,词句简洁、曲调优美,天津市和平文化宫展演了作品《春暖花开》,用这种最具代表性的曲艺形式,描绘天津改革开放以来的崭新画卷。

  作为东道主的上海,则以音乐剧小品《梦想之城》作为“回礼”。浦东是改革开放的桥头堡,小品通过华尔街女孩回国发展,在陆家嘴金融城实现梦想的故事,展现了上海开发开放的故事。

  本次上海市民文化节主题展示暨京津沪渝优秀群文作品展演,是对上海市民文化节创办以来“文化让生活更美好”成果的集中展现,也是“百个社区大展示、万支团队大竞技、社会各界齐参与、千万市民共享受”理念的活态呈现。六年来,百姓在开放平台上感悟真实的生活、讲述自己的故事、展现动人的风采,最终形成价值共鸣,与市民文化节一同走进新时代。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved