首页 > 新闻动态 > 开学第一课搬进美术馆
开学第一课搬进美术馆
2019年3月1日 13:26  来源:东方网 选稿:郭林

  学生课堂搬进海派艺术馆,“海上丰采——丰子恺艺术特展”为此延迟了一天才落幕。开学之初就让人生之初的学生,在展馆里感受美,不妨成为市民美育的常态。原计划中的闭幕日,但没有撤展,因为正逢上海市中小学开学第一天,在几所中学美术教师的请求下,展览延迟1天闭幕。七宝二中等学校的学生在老师带领下赶上“末班车”,将参观展览作为富有意义的“开学第一课”。青年画家志愿导览员为学生们介绍了部分作品的创作背景。(新民晚报2月22日)

  现今人们到国外旅游,参观巴黎卢浮宫、纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆等,往往可以看到老师带着一群群身着校服的孩童,轻声讲解墙上名画的笔触以及幕后故事。从一幅幅画作、一座座雕塑、一件件展品里串联起了名人、文化和历史。这种做法,上海完全可以且有条件去借鉴。以徐汇艺术馆下属土山湾美术馆,前几年与教育局联手推出“土山湾美术馆里上美术课”,以馆藏版画经典作品为依托,美术馆和各学校美术老师合作,将学校美术课移到具有强大艺术气场、充满艺术氛围的美术馆,为学生获得版画知识、了解版画技法,体验版画创作,提供了一个三维的学习场所,在教师与学生、艺术家与学生互动中,让学生感受版画艺术的魅力。地处闵行的美博艺术中心,创办五年来,通过创办起美博艺术课堂,定期免费向青少年讲解中国画基础知识和欣赏要求,并让孩子和家长一起体验绘画的乐趣,为拓展地区公共文化服务做一件实事,得到周边家长和学生的好评。此外本市的余德耀美术馆、西岸龙美术馆、新美美术馆社会机构创办的诸多民营美术馆,也都和学校共建,开展形式多样、具有影响力的美育协作活动。

  美术馆、博物馆,从美的角度,帮助人们深入了解高雅艺术的一个场所,提升公众的艺术修养。今年上海市民文化节将新增市民美育在行动活动主题,在学校、社区以及美术馆、社区文化活动中心等公共文化场馆,增加更多的艺术滋养课程,让市民和广大青少年更多的了解海派文化、红色文化、江南文化。

  上海的各级各类美术馆,借助打响上海文化品牌的东风,运用市民文化节等契机,应更多的去承担社会公共教育职能,努力通过举办各种各样的公益性美术展览、美术讲座、展演工作坊、少儿互动,组织与市民生活和在校学生密不可分的艺术互动,去彰显美术馆的价值,体现出自身的作用和功能。

  公共美术教育是美术馆的一种社会职能,上海作为一个文化大都市,每年都要举办几千场美术展览和公共艺术教育1500多场,如何使走进美术馆成为市民的一种生活方式,抑或节假日休闲的首选去处,需要放大美术馆的艺术辐射力,从青少年抓起,把更多的学校美术课开进美术馆,让文化和教育部门携手,大家通力协作,发挥各自优势,从最基础人群做起,在寓教于乐、寓画寓玩中,培育青少年美术兴趣,进而形成强大的艺术效果,彰显素质教育的最大效能,体现美术馆艺术教育的巨大影响,助推上海公益性美术教育的创新成效。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved