首页 > 新闻动态 > 在BATTLE中释放生命张力-上海市民舞蹈大赛点燃流行舞激情夜
在BATTLE中释放生命张力-上海市民舞蹈大赛点燃流行舞激情夜
2019年8月21日 17:01  来源:上海市民文化节公众号 选稿:夏馨

  8月15日晚,长宁区人民政府主办,长宁区文化和旅游局、上海市舞蹈家协会、上海市群众艺术馆、上海市民文化协会承办的2019上海市民文化节舞蹈大赛流行舞百强晋级赛“曼舞长宁舞蹈艺术欣赏季”在长宁文化艺术中心火热上演,街舞、爵士舞、啦啦操……47支队伍轮番登场,为争夺21个晋级2019上海市民文化节舞蹈大赛百强的名额展开激烈角逐。

  上海市民舞蹈大赛每两年举办一次,作为市民文化节的老牌赛事,营造着上海时尚之都、魅力之城的文化氛围,倡导着健康快乐的生活态度,展示着上海市民的活力风采和舞蹈艺术的水平。

  舞蹈是长宁区的特色文化品牌,自2013年举办首届上海市民舞蹈大赛以来,这是长宁区第四次承办此项赛事。本场比赛也长宁文化艺术中心四楼剧场经改建后的首场演出,年轻人们舞动激情,为剧场注入了全新的活力。

  越来越多孩子爱上街舞

  往届市民舞蹈大赛流行舞比赛的参赛团队,主要集中在大学生或是基层舞蹈队的佼佼者中,而现在已经扩散到各个年龄层以及众多行业的舞蹈爱好者当中。今年最显著的变化是,从参赛选手的年龄来看,青少年比例大大增加,从往届的1-2支队伍上升至十余支。

  小荧星徐汇、黄浦校区校长易爱博谈到:“虽然一开始都是家长带着孩子来学,但是等孩子们慢慢喜欢上舞蹈之后,也会坚持下来的。舞蹈不仅锻炼了孩子们的身体,也对提高他们的自信很有帮助。”家长们的重视与培养,让越来越多的孩子接触到各类流行舞,走近流行舞,从而真正爱上这门艺术。随着流行舞在青少年中的根基越来越深厚,许多有天赋的街舞人才崭露头角。

  在刚刚结束的“HHI”(世界街舞大赛)美国总决赛上,中国队就夺得了青少年组BATTLE冠军。而由街舞专业人才编创的街舞版《黄河》也一举拿下了第十一届中国舞蹈“荷花奖”。

  九月九话重阳

  弘扬个性,表达自我,用于接受挑战,创造人所不能,这是以街舞为代表的流行舞的精神内涵,也十分符合当代青年群体的心理和特点。

  平均年龄28岁的“金融白骨精”团队,每周相约一起跳舞,本次是她们第一次尝试用比赛的方式来提高自己的舞蹈水平。百度舞蹈团由来自互联网企业的员工们组成,此次参赛作品《追梦》正是由员工们自己通过网络视频采编的,将中国风和爵士元素进行了混搭。

  来自崇明的贞.九天舞团,是由一群爱好舞蹈的年轻人组成的,平均年龄25岁,他们当中有基层群文工作者、护士、自由职业者、大学生……她们大多在工作之余,挤出时间练舞,而临近比赛,她们更是经常排练到凌晨。“虽然很辛苦,但是我们也收获了满满的‘战友’情谊!”她们希望在崇明岛上跳出90后的精彩,所以更希望走出小岛,与更多优秀的文艺团队好好切磋。

  小众艺术进入主流文化

  参赛队伍被分成A、B、C三组,每组15至16支队伍。其中,每组前2强还将进行循环“斗舞”,最终评选出1等奖1支队伍,2等奖2支队伍,3等奖3支队伍。这些赛制编排,不仅大大提升了比赛的观赏性,也能促进各个团队之间的交流互动。

  流行舞,包含了各种当下流行的舞蹈样式,比如热门综艺节目中的舞蹈、MV里的舞蹈、男团女团的舞蹈、MJ的舞蹈等。此次比赛主要包括街舞、爵士舞、啦啦操等。街舞自上世纪80年代传入中国后,长期被归于“小众文化”。跳街舞的年轻人装扮往往比较另类,在很多人眼中是不务正业的“坏”孩子。而如今,这种刻板印象早已被打破。

  在本场比赛中,参赛的舞蹈不仅呈现出风格多样、艺术元素更为丰富等特点,舞蹈的主题也更加积极、宏大,展现出了年轻人的梦想、建设者的情怀、普通人对美好生活的追求。以街舞为代表的流行舞种,通过发掘舞蹈本身与受众的共性,吸引越来越多的目光,完成从小众文化向主流文化的转变。

  市民舞蹈大赛流行舞比赛为更多的青年群体提供了相互交流、展现自我的平台,这不仅有助于舞蹈爱好者们技艺的提升,也让更多人感受到他们积极、健康、向上的生活态度。同时,也助力了流行文化的推广,使流行舞真正“流行”起来。

  2019上海市民文化节市民舞蹈大赛决赛的号角已经吹响,流行舞的角逐已经落下帷幕,仍有80个“优秀市民舞蹈团”的席位等待广场舞团队区争取!谁能称霸这个舞台?让我们共同期待吧!

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved