首页 > 新闻动态 > 台上展风采 幕后显情怀-上海市民文化节舞蹈大赛决赛精彩落幕
台上展风采 幕后显情怀-上海市民文化节舞蹈大赛决赛精彩落幕
2019年10月17日 14:46  来源:上海市民文化节公众号 选稿:夏馨

  公园里、商场前、小区回廊间,随处可见的“广场舞一族”早已成为城市的一道风景线。没有受过科班训练,也没有专业的“服化道”,但谁也不敢小瞧他们对于舞蹈的热情。这不,他们还走上了专业剧场的舞台,在比赛中大显身手了——

  10月9-10日、12-13日,“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞上海展演暨上海市民文化节舞蹈大赛决赛在上海长宁文化艺术中心举行,来自16个区167支广场舞团队进行了为期四天八场的比拼,决出了今年市民舞蹈大赛的70强,并与流行舞和其它舞种中选出的30强团队共同组成了市民舞蹈百强团队。

  本次活动吸引了全市近千支团队近30000余人参与初赛,决赛阶段直接参赛逾5000人。

    台上展风采 幕后显情怀

  过去人们的印象中,跳广场舞的大多是一些上了年纪的阿姨妈妈自娱自乐,从这次广场舞展演、大赛来看,广场舞早已不是中老年人的专利。

  

  浦东陆家嘴金融城海尚男舞团成立于2018年,平均年龄60有余。他们中,有的是教师、经济师、企业高管、银行行长、传媒制作人,还有一些是长期侨居海外的归侨。

  金山廊下镇《我们都是追梦人》团队队员是来自全镇企事业单位、村居的青年,平均年龄33岁,也是本次大赛平均年龄最小的团队,其中女性18人男性14人。这些青年人对于广场舞的喜爱程度并不亚于阿姨妈妈们,尽管大家平时工作都很忙,但还是会自发地在下班后约上几个小伙伴组队一起训练。他们用一曲《我们都是追梦人》舞蹈,跳出了年轻人为乡村振兴和中华民族的伟大复兴,贡献自己力量的热情和决心。

  最具包容性的团队无疑是长宁区天山天之星舞蹈队。他们平均年龄46岁,一部分是商圈的白领,一部分是社区退休的老人,还有8位男队员。团队舞蹈指导王雯坦言:“队员们完全没有不适,年轻的力量注入让阿姨们更有活力,年轻人也被阿姨们的专注、认真和热情所触动,互相激励。”

  如今的广场舞,已经被越来越多不同年龄层次的人所肯定与喜爱,年轻人和老年人的互动也为广场舞增加了许多的乐趣和新意。

  都市气息浓民族风情美

  伴随着一些口水歌,一群中老年人没有太多美感的起舞,音量还开得很大,这是过去广场舞给一些人留下的刻板印象。不过从本次决赛来看,广场舞不仅仅走向了雅致,而且变得很有思想。

  民族舞居多成为本届展演、大赛的一大特色。这次活动一共举行了4天,彝族、佤族、维吾尔族、朝鲜族、藏族、苗族、壮族等20多种少数民族舞蹈轮番演绎,约占总数的1/5,让上海市民领略到大美中国不同的地域文化。

  专家表示,民族舞融入广场舞,在上海这座城市一点都不感到奇怪。因为上海是一个移民城市,外来人口超过一半,很多新上海人自然而然就把自己原来居住地区的舞蹈文化带入上海,与上海本土文化进行交融。而海纳百川的城市精神,又让阿姨妈妈们其实很容易接受新鲜事物,她们对民族舞充满了好感。


  当然,广场舞大赛上更多的还是一些充满了都市活力、时尚气息和江南、海派特色的舞蹈。展现上海文化特色的《茉莉花》、《紫竹调》等江南韵味的音乐舞蹈在比赛中多次出现。闵行区七宝镇蒲韵舞蹈队的《古戏魅影》,则加入了上海市非物质文化遗产七宝皮影戏元素。队员们一开始并不十分了解皮影艺术,因此花了很长时间去研究,努力琢磨和模仿皮影戏的动作。队员们希望通过广场舞将皮影的魅力展示出来,让更多人了解七宝皮影。

  专业来助力社会共参与

  上海市民文化节从2013年以来,总共举办了四届全市性舞蹈大赛。上海市群众艺术馆副馆长吴榕美感慨:“我们见证了上海市民舞蹈从艺术水准、服装化妆、舞蹈语汇、文明素养上的不断提升。”

  广场舞是一种由群众自发开展的文体活动,具有浓郁的中国特色。它产生于20世纪80年代,展示自我,实现价值,让退休的阿姨妈妈从边缘化的个体,形成一个光芒四射的团体,找到社会归属感,并将它发扬光大。

  随着社会和政府对广场舞这一文化现象越来越关注,有越来越多的专业舞蹈人士开始介入广场舞领域,他们对广场舞进行改造,以增加这种舞蹈的美感,当然也提升这种舞蹈对于全民健身的作用。这次大赛主办方还委托上海市舞蹈家协会、上海体育学院教师联合为市民编创了三套极富传统文化特色的舞蹈——打莲湘、太极和海派秧歌,并且通过录制视频、舞蹈指导老师教舞等方式向社区推广,让上海市民了解中国传统文化及上海的民俗和非遗文化。

  随着时代的变迁,广场舞已经向大众广场舞和艺术广场舞两个层面发展,使得它的普适性和艺术性都得到提升,同时二者也相互影响和贯通,吸引了更多层面的人加入。普陀区桃浦镇舞蹈队本次参赛的广场舞名就是《大家来跳广场舞》,在动作和队形的编排上体现了热情奔放、简单不俗、群众喜闻乐见、不限场地、人人都能来参与的广场舞。音乐欢快,明快的节奏,简洁地诠释了广场舞的内涵,希望能带动和吸引大家来参与这项有益的活动。


  最后,“百支优秀市民舞蹈团”的名单何时揭晓?经过评委的认真评议,包含了广场舞和流行舞在内的“百强”总名单很快就会向大家公布的,届时,上海市民文化节官网将第一时间公布结果。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved