首页 > 新闻动态 > 声声入耳 生生不息——青少年传统文化大赛喜颁奖
声声入耳 生生不息——青少年传统文化大赛喜颁奖
2019年11月12日 15:29  来源:上海市民文化节公众号 选稿:夏馨

  为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,引导青少年深刻把握中华文明的历史价值和现实意义,以中华美育精神滋润孩子心灵,由上海市教委、市文联、嘉定区人民政府、陈云纪念馆、上海市语委办共同主办2019年上海市民文化节青少年传统文化大赛,包括青少年传统文化知识大赛和“唯实杯”青少年曲艺大赛。11月9日晚,曲苑芬芳·2019年上海市民文化节青少年传统文化大赛颁奖暨长三角地区青少年曲艺大赛展演在上海保利大剧院举行。现场,在两项大赛中获奖的选手们接受颁奖;来自长三角地区的优秀青少年同台展示传统曲艺的活力与风采。

  知传统文化知识,融美于生活

  传统文化知识大赛面向青少年群体开展,共5万余人报名参赛。大赛海选、晋级赛等环节通过文化云开展网上答题。整个赛期内,各区赛事组织方也相应地开展了相关主题讲座、互动体验与图书推荐等活动。10月19日,200位晋级选手在上海交通大学附属中学嘉定分校决出百名青少年传统文化知识达人。其中最小的选手7岁,最大的18岁。孩子们对传统文化的热爱和整体水平都让评委们感到惊喜。

获奖选手合影

  “岁时节令”是人们在社会生活中约定俗成的一种集体性习俗活动,源于生活,传承至今。现在,不仅越来越多的家庭非常重视传统文化节庆,学校也非常重视传统文化。李沐阳是黄浦区卢湾一中心小学二年级的学生,他告诉我们,有一天学校给每位小朋友都发了两个蛋。一问,才知道是立夏到了。民间有“立夏吃蛋,石头踩烂”的说法,于是李沐阳就把两个鸡蛋带回家,和外公一起做了韭菜鸡蛋饺子,“涨力气!”

青少年传统文化知识大赛的获奖选手们接受颁奖

  7岁的徐抒悦是徐汇区求知小学二年级的一名学生,也是百强中年级最小的孩子,她家住龙华寺附近,每年庙会时父母都会带她去玩耍、体验,吃龙华羊肉、五香豆、豆腐干和龙华素斋,看舞龙舞狮,体验烧头香、放生、上贡等习俗。在体验各种项目的时候,父母还会给她普及民俗等传统文化知识,慢慢地她爱上了传统文化,“自从她掌握了更多传统文化知识,人也变得更有气质了。”父母微笑着说。

  高矮参差的孩子们开开心心地来到颁奖晚会现场。主办方嘉定图书馆馆长黄莺介绍,决赛的时候,看到一些孩子需要垫着垫子才能在答题桌后露出脑袋,有的孩子坐着轮椅前来答题,不少孩子都是身着中式传统服饰前来,都让她十分感动。“嘉定已经连续五年举办传统文化系列大赛,正是每年都会有年龄更小的孩子前来,他们心怀对传统文化的热爱,不懈接力参与,这是我们坚持办下去的动力。”

  学中国传统曲艺,结丰硕果实

  市民文化节青少年曲艺大赛是在嘉定举办的第二届。本次大赛以上海市、江苏省、浙江省与安徽省共同组建的“长三角曲艺合作联盟”为抓手,三省一市四个赛区同步举行比赛,最终由各省市选出优秀节目汇聚上海举行颁奖展演活动,充分发挥江浙沪皖曲艺工作者在长三角地区文艺发展一体化战略中的积极作用。其中,上海赛区根据年龄分为儿童组、少年组和青年组三个组别,于4月份启动比赛,经过全市各中小学、高校的层层选拔,125位选手进入决赛。最终评选出25名“曲艺之星”、25名“曲艺新苗”及“小牡丹奖”、“小牡丹入围奖”节目各10个。

“唯实杯”青少年曲艺大赛的获奖选手们接受颁奖

  6人组合的弹词开篇《上海娃娃节气歌》以团体的力量获得好评,这是一群9至12岁的嘉定区望新小学孩子表演的,他们也是曲艺基地和曲艺进校园的结合所结的果实。评弹是学校的特色艺术教育,每天学校的广播里会经常播放评弹作品,学校的唱游课也会和评弹结合。喜爱的孩子可以报名,通过老师的选拔进入评弹基础班学习,经过一年的学习,通过考核后,可继续上表演班。

弹词开篇《芦花谣》

  浦东新区大团小学三位小朋友表演的锣鼓书《压岁钱》让他们收获曲艺之星。这也是学校结合地方特色曲艺进校园的结果。学校每周二次邀请国家级非遗传承人康文英来校教唱。陈思姚、夏欣怡、唐丫丫三位小朋友因为在学习学校校本课程过程中,逐渐喜欢上了锣鼓书。

锣鼓书《孝道歌》

  10岁的鲍家清就读于静安区大宁路小学,他从小喜欢看相声、小品和快板,最初是为了提高表达能力才开始学习快板的,有幸到沪上田耘社跟老师们学习,最难忘的是第一次参加小剧场演出,和相声演员同台表演,一气呵成,完成了贯口《莽撞人》的表演,赢得了场下一片掌声,同时也收获了自信心。这次大赛他表演的《花灯彩灯映上海》是田耘社的老师们结合上海的特点改自快板《数花灯》,穿插了绕口令,颇有大珠小珠落玉盘的感觉,让观众犹如置身观灯现场。

上海说唱·合唱《笑嘻嘻》

  现场,曲艺名家顾竹君的两位爱徒带来了上海说唱《生命的种子》,感动了所有观众。现场来自安徽省宿州市祖孙三代培养出的曲艺小达人以及陶德兴与学生薛宽的表演,都获得了满堂彩,充分体现了曲艺传承之路的成果。而当老一辈艺术家们接受孩子们充满敬意的鲜花时,全场更是爆发了雷鸣般的掌声。

童双春、李青、李九松、徐檬丹等曲艺名家接受鲜花

  著名滑稽表演艺术家童双春老师在接受采访时,激动地说“今天看到孩子们如此认真、投入的表演,我们都非常激动,曲艺有了传承!”接着他又问孩子们“你们愿意继续把我们中华传统文化继续传承下去吗?”小主持人薛蕊琪代表全体曲艺后辈们大声说“中华文化,我们传承!”在孩子们清脆的欢笑声和观众们热烈的掌声中,本次展演落下帷幕。

  难忘今宵!展演虽然落幕,但是传承不会停下,经典还在传续,让我们为老一辈艺术家鼓掌,也为新一代的传承人们喝彩,一起祝福伟大的中华传统文化生生不息!

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved