首页 > 新闻动态 > “礼赞新中国”百支市民合唱团唱响第七届上海合唱节
“礼赞新中国”百支市民合唱团唱响第七届上海合唱节
2019年11月27日 10:31  来源:上海市群艺馆公众号 选稿:夏馨

  11月24日晚,在全场百支市民合唱团共同演唱的希腊歌曲《征服天堂》的歌声中,作为2019年上海市民文化节·市民合唱大赛的成果展示,“礼赞新中国”第七届上海合唱节展演在旗忠网球中心拉开帷幕。本次展演以“礼赞新中国”为主题,通过“时代旋律”、“大地如歌”、“逐梦未来”三个篇章,近6000位市民合唱演绎,展现新时代背景下,广大人民在建设中国特色社会主义进程中的昂扬斗志和精神面貌,表达市民的爱国之情和对美好生活的礼赞,构筑中国精神、中国价值和中国力量。

  本次合唱展演活动由上海市民文化节指导委员会指导,上海市文化和旅游局、闵行区人民政府、上海广播电台主办,闵行区文旅局、上海音乐家协会、上海市群众艺术馆承办,各区文旅局、上海音乐家协会合唱专业委员会、闵行区群众艺术馆、上海合唱艺术中心协办。展演既是市民合唱大赛的颁奖展示,也是贯彻落实十九届四中全会精神的一项市民活动,更是2019年上海市民文化节的收官活动。

  两年一届的上海合唱节发端于闵行,至今已经走过了12个年头。合唱节坚持“训、赛、秀”办节机制,通过专业教唱、系列比赛、精品展演等形式将合唱系列活动贯穿全年,覆盖全市。通过多年的培育,上海目前已拥有数千支合唱团队,每届都有20万左右的市民参与其中,成为上海市民合唱爱好者的文化盛会。而在展演当晚,除现场上万名参演人员、观众和工作人员外,逾120万人通过国家文化云、文化上海云平台同步观摩。

  本次大赛于今年5月份启动,吸引了全市近千支市民合唱团报名参赛,经严格评审,最终评出“百支优秀市民合唱团”和老年组、成年组两个组别的“十强合唱团”。展演过程中,不少合唱团使用了新曲目参赛,让人耳目一新——有精心编配用原文演绎的世界名曲,如开场大合唱《征服天堂》(希腊语)、女声合唱《玫瑰人生》(法语)、男声合唱《卡林卡》(俄罗斯语),不仅体现了市民的合唱水平和文化素养,也展示了上海开放、创新、包容的城市品格。决赛上,一些市民合唱团都能精彩演绎国外经典曲目。很多上海市民合唱团都会进行多元化、多样化训练,有计划地学习和演唱优秀的国内外经典歌曲,他们的目标是“参加国际级合唱大赛,走向世界,使合唱团员们开拓眼界和世界合唱接轨”。事实上,已经有不少市民合唱团都已参加过国际级合唱比赛并且获奖,一些合唱团还赴其它国家参加合唱节或合唱比赛,开拓眼界,进一步发展自我,展示中华文化;也有全新改编的流行歌曲,极具动感和活力,如嘉定工业区企民星合唱团的参赛曲目改编自力量之声组合演唱的《我们的上海》、ShEO合唱团改编的汪峰代表作《我爱你中国》、曾荣获第十届群星奖的南翔百花合唱团的《望乡》——作品巧妙地将“水”“船”“明月”“思乡”等元素结合,加上合唱队员们在台上的深情演绎,画面感越发强烈。值得一提的是,展演中孩子们演唱的《水滴水滴嘀哩哩》也是新作品。这是上海合唱中心为孩子们度身定制的原创歌曲,以“水滴”作为切入点,告诉人们凝聚的力量,因为唯有团结,我们的生活才能更加美好。

  从《在灿烂的阳光下》、《希望的田野上》到《梦想照亮中国》,展演现场,各行各业的市民把对祖国的热爱和对幸福生活的赞美,化作歌声飘荡在旗忠网球中心的上空——我们的未来不是梦。正如上海邮政合唱团领队陆彬的感慨:“参加合唱团,让团员们对音乐、对团队、对合作的理解,对梦想的坚持都提升到一个新的高度。他们在决赛中用一曲《雨后彩虹》表达自己对行业转型奋进不息的决心。

  引人注目的还有两支队伍,一支是数次参加市民合唱大赛的静安残联艺术团合唱队。当志愿者推着轮椅帮助腿部残疾的团员一起走上舞台的时候,全场都被感动,歌声未起就已响起观众热烈的掌声。合唱成为了他们展示风采、融入社会的最好途径,他们用优美的歌声和精神状态展示了他们自尊自信自强的人格魅力。

  另一支是静安区老战士合唱团,他们以一首《长江之歌》唱出了军人气质和“新四军精神”。团队连续多年参加全市庆祝抗战胜利70周年、建军90周年、庆祝建国70周年、新华社大型快闪等纪念活动,能用歌声赞美祖国是他们一辈子难以忘怀的珍贵记忆!

  展演在何剑平、赵兵、耿贝三位新老指挥联袂指挥的全场大合唱《新的天地》歌声中落下帷幕,市民们以闪亮的音符感恩祖国,歌唱成风破浪的新时代。让我们共筑中国梦,相约下一届市民合唱节的再相聚!

  最后,让我们看看本次展演在幕后工作的伙伴们。为保障本次展演的顺利举办,他们坚守各自的岗位,付出智慧和汗水,展现出群众文艺工作者最闪耀的“高光时刻”~市民文化节也因为他们而更精彩!




  

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved