首页 > 滚动信息 > “侬好!小康”——2020年上海市民文化节创意设计大赛作品征集
“侬好!小康”——2020年上海市民文化节创意设计大赛作品征集
2020年3月28日 09:00  选稿:夏馨

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。经济建设的飞跃、科技力量的崛起、生态环境的改善、文化发展的繁荣,让上海市民的生活越来越有滋有味,获得感、幸福感、安全感越来越高,越来越接近“小康”的真谛。

  2020“侬好!小康”上海市民文化节创意设计大赛将邀请设计师与市民体察生活、打开脑洞、呈现美好,通过缤纷的设计语言,以明信片、海报、插画等载体来描绘小康路上的生活点滴,给大众带来视觉的冲击与审美的回味。


  一、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:上海市宝山区文化和旅游局

  承办单位:宝山区图书馆

            上海城市动漫出版传媒有限公司

            上海海派连环画中心

  协办单位:各区文旅局

            各区文化馆、图书馆

            各街道(乡镇)

  支持单位:上海设计师俱乐部

            未现场/C_Futures创未

            橙ART艺术平台

            鲸字号


  二、征稿时间

  2020年3月28日-6月28日


  三、征集要求

  (一)征集对象

  全市设计师、设计机构、设计院校师生以及市民爱好者。

  (二)征集作品

  明信片/海报/插画

  (三)征集主题

  “全面建成小康社会”既承载着宏大的中国梦想,也照见着普通人的生活变迁。本次征集以“侬好!小康”为主题,无论参赛者对小康路上的政治、经济、科技、城乡建设、文化、体育、生态、教育、医疗等领域的变化发展,以及生活中的点点滴滴有所感触,都可以以此为题材进行设计创作。特别希望参赛作品能融入“市花”白玉兰视觉元素,以小见大,突出上海城市特点和城市精神,展现对小康的理解和对未来展望。

  (四)征稿要求:

  1、作品尺寸:明信片(14.8x10cm)

  海报(70X100cm)

  插画(尺寸不限)

  以上横板、竖版均可;

  2.作品以电子图稿方式提交,图片分辨率不低于300dpi,JPG格式;

  3.投稿者需提交文件包括:电子报名表+投稿作品;

  4.每位应征者提交作品不超过3件或3组(系列作品可包含多幅);

  5.可通过拍摄照片、手绘设计、电脑制图等多种方式进行作品创作;

  6.作品可由图片与文字相结合,构思精巧,色彩协调,健康向上,有独特的创意,有较强的视觉冲击力和直观的美感,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感;

  7.参赛作品严禁抄袭,一旦发现抄袭或者已经发表的作品将取消参赛资格。

  (五)投稿方式

  请于2020年6月28日(24:00前)提交作品。

  方式一:将作品以附件形式发送至邮箱:Nhxk2020@163.com,邮件标题注明:作者+作品名称;邮件附件包含电子报名表+投稿作品。

  方式二:扫描小程序码,在线填写报名信息并提交作品。

  


  四、作品评选

  本次活动将设立作品评审专家组,邀请国内知名设计师、艺术家、文化创意知名人士、相关专业领域专家以及各方代表,对作品进行初审、复评与终评。最终评选出“百件优秀设计作品”,同时设立“最佳主题演绎奖”、“最佳色彩奖”、“最具人气奖”、“优秀组织奖”等专题奖项,评选结果将在媒体予以公布。


  五、赛事相关活动

  (一)颁奖仪式

  评选结束后,将举办获奖作品颁奖仪式,邀请主承办方代表及评委代表为获奖者颁发荣誉证书。

  (二)主题展览

  为百件优秀设计作品举办线上与线下的专题展览。

  拟定向邀请设计师/插画师相关作品,与上海百件优秀设计作品同期展览,呈现作品的多样性和丰富性,同时形成互动与话题。

  (三)文创开发

  可在“百件优秀设计作品”产生后发起线上投票,选择大众喜爱的明信片、海报、插画作品进行相关文创产品的开发,并与邮局/书店/图书馆等合作,进行明信片及文创产品推广。

  (四)系列讲座

  在大赛征集期间,将联合上海设计类高校及相关专业,策划海报、插画、明信片的系列设计普及课程及大师分享活动。赛后,拟邀国内活跃的设计师及大赛获奖达人,行相关主题海报、插画、明信片设计分享系列讲座。

  (五)成果画册

  活动结束后,将印制活动画册,将评选出的“百件优秀设计作品”印制成册,作为活动的成果展示及媒体传播。


  六、相关声明

  1、应征作品必须为投稿人原创,投稿人享有完全著作权。如因该作品与他人作品产生著作权纠纷,由此带来的法律后果由应征者自负,活动主办方不承担任何责任;

  2、本次大赛不接受已在他处获奖或公开出版的作品参赛;

  3、凡参赛作品著作权归参赛者所有,活动主办单位有权将入围作品通过展览、汇编、出版、复制和信息网络传播的方式进行推广和宣传;

  4、关于文创产品开发,主办单位将与作者进行进一步沟通并另行签署协议;

  5、所有应征作品请按征集内容及要求提供,资料提供不齐全者不列入评选范围;

  6、本活动的参赛者均被视为认可上述声明内容,主办方保留对此次征集活动的最终解释权。


  七、大赛联络

  联系人:王  莉  18016252139

          邵镓奕  13182581070


  点击下载《“侬好!小康”2020年上海市民文化节创意设计大赛作品征集报名表》

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved