首页 > 杨浦区 > 长白新村街道举办陶泥之舞——传统拉坯体验活动
长白新村街道举办陶泥之舞——传统拉坯体验活动
2019年6月24日 15:06  来源:长白社区文化活动中心 选稿:夏馨

  为贯彻落实长白街道关于更好开展特殊家庭关怀行动政策,让辖区特殊家庭感受到来自社区的关心和温暖,6月20日下午,长白社区宣文办依托公共文化配送平台为社区12名特殊家庭成员举办了一场陶泥之舞——传统拉坯体验的活动,现场气氛温馨融洽。

  首先,来自上海东方陶瓷美术馆的崔老师把带来的三件陶艺作品展示给大家,并向阿姨叔叔们讲解了中国陶艺历史文化,让大家对陶艺的起源、发展以及陶瓷制作的工序、流程都有了一定的认识。随后,崔老师安排大家动手制作陶胚,叔叔阿姨们把自己揉好的陶泥放在拉胚机上,经过老师讲解以后,大家是信心满满,卷起袖子就开始转动机器,可是一上手自己的陶胚却东倒西歪,弄得大家纷纷向老师求助,终于经过大家不断的尝试、摸索,一个个初具模样的陶胚逐渐成型。徐大伯在活动中感叹道:“以前插队落户时,只是看到村名们烧窑制作器皿,没想到现在自己动手也可以在社区里制作出自己想要的陶器,真的很开心。”活动结束后,老师们把大家的作品脱模、风干,再上釉、烧制,一个月后就又能和主人们见面啦!

  通过这次传统拉胚体验活动,增进了大家对中国传统工艺的了解,同时也让特殊家庭走出家门,融入社区,相互认识,相互交流,走向幸福的新生活。长白社区也希望通过一系列体验活动,为更多特殊家庭送去欢乐和喜悦。


文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved